(untitled) (Świat Idei i Polityki, 2015)
В статье выявляются особенности влияния миграционных потоков, циркулирующих в Тропической Африке, на возникновение, течение и процесс урегулирования конфликтов. Автор рассматривает основные миграционные тенденции, присущие для данного региона, отмечает причины, направления, специфические черты миграции в Тропической Африке, предпринимает попытку показать взаимосвязь между миграцией и конфликтом на примере региона, определяет степень взаимного влияния. Автор исходит из того, что регион Тропическая Африка является сложноорганизованной системой, состоящей из политически независимых элементов, которые взаимодействуют со значительной частотой и в соответствии с упорядоченным процессом. Элементы системы: государства, МПО, НПО, политические деятели, – вступают друг с другом в общественные отношения, создают её структуру и придают системе целостность.