Политические устремления казахстанской молодежи (Świat Idei i Polityki, 2016)
В статье анализируется степень заинтересованности и участия молодыхказахстанцев в политической жизни страны. Согласно  данным  социологического  исследования,  проведенного  в 2015 годусреди молодежи, прослеживается региональная диф-ференциации в политической активности: молодежь «северного», «западного» и «восточного» регионов с тенденцией «неспокойного» восприятия политической ситуации, тогда как респонденты «южного» и «центрального» регионов с оценкой «нейтральности» и с высокой степенью политической толерантности и проявления способности к  политическому  дискурсу.  Политический  профиль  молодых  казахстанцев характеризуется в большей степени неопределенностью. Также и размыты границы политических предпочтений: основными факторами формирования идеологических и политических позиций являются скорее культурные (предпочтения и стереотипы) нежели социальные факторы.